2021-02-04 11:35:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国商业银行经济学家克里斯托夫·魏尔说:“欧元区经济在今年首季度将会受到严重影响。”但随着春季到来、气温上升以及疫苗接种计划的推进,经济活动将逐步恢复。魏尔说:“到年底,欧洲经济会恢复到危机前的水平。”

参考消息网2月4日报道 据法国《回声报》网站2月2日报道,去年欧洲出现历史性衰退。根据欧盟统计局初步统计,2020年欧元区经济下滑6.8%,整个欧盟下滑6.4%。

报道称,新冠疫情引发的危机在全欧洲都带来了灾难性影响,尤其遭受破坏的是西班牙(-11%)、意大利(-8.8%)和法国(-8.3%)。危机对德国的影响稍微弱一点(-5%)。

报道指出,可能是因为各个市场主体在逐步适应这种高度无法预知的局面,又或者是因为各国政府出台的限制性防控措施更加精准,欧元区大多数国家在去年最后一个季度表现良好。四季度欧元区的整体国内生产总值同上一季度相比减少0.7%。由于新一波疫情来袭致使各国政府重新出台限制出行的措施,经济预计还会出现更为明显的下滑。

新的禁足防控措施在去年年底使得意大利(环比-2%)和法国(-1.3%)出现明显失速,但却对德国(0.1%)和西班牙(0.4%)影响不大。

报道认为,欧洲并未走出危机,而且是远未走出。英国凯投国际宏观经济咨询公司的杰克·艾伦-雷诺兹认为:“鉴于严格的防控措施对控制疫情是必要的,而疫苗接种进展缓慢,欧元区经济活动在一定时期里将维持在较低水平。”考虑到各国采取的防控限制措施并未大幅强化,他预计欧元区在2021年一季度下滑有限,为-0.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。