2021-02-04 18:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:多名IMF官员认为,中国是全球经济增长引擎之一,在全球经济复苏中,将发挥非常重要的作用。

参考消息网2月4日报道 (《参考消息》驻华盛顿记者 熊茂伶 高攀)

国际货币基金组织(IMF)日前发布的《世界经济展望报告》更新内容称,2020年全球经济萎缩3.5%,而中国经济增长2.3%,成为去年唯一实现正增长的主要经济体。

本报记者远程专访多名IMF官员,他们认为,中国政府有力地控制住新冠疫情,并采取有效的财政政策和货币政策,这是中国经济强劲复苏的主要原因。接下来,中国经济将面临消费相对疲软、金融领域脆弱性等挑战,需要继续采取相应措施,促进经济进一步稳步复苏。

财政政策合适有效

IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特在一场远程新闻发布会上回答本报记者提问时指出,2020年第四季度,中国成为经济率先复苏至疫情前水平的主要经济体,其原因在于中国成功控制住疫情,并实施有效的财政和货币政策,保障了经济活动快速复苏。而在疫情环境下,中国出口也实现增长。

IMF研究部世界经济主管马尔哈·纳巴尔也表示,中国政府出台的政策是2020年经济复苏的“一大推动力”。IMF财政事务部主任维托尔·加斯帕尔在接受本报记者远程视频专访时说,中国为应对疫情采取了强有力的财政政策。他用“迄今非常好”来描述中国经济的复苏状况。他表示,放眼未来,中国政府的财政支持将会继续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。