2021-02-05 12:24:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在彭博新闻社最新发布的创新指数排行榜上,韩国重返榜首,而美国跌出前十名,排在榜单前十位的大多为欧洲国家。

参考消息网2月5日报道 彭博新闻社网站2月3日报道称,在彭博新闻社最新发布的创新指数排行榜上,韩国重返榜首,而美国跌出前十名,排在榜单前十位的大多为欧洲国家。

报道称,韩国从德国手中夺回桂冠,后者跌至第四位。在这项指数发布的9年里,这个亚洲国家有7年排在首位。新加坡和瑞士今年的排名各上升一位,分列第二和第三位。

彭博社的这项指数根据7个平均加权指标而编制。这7个指标包括研发支出、制造能力和高科技上市公司集中度等。

2021年的排名反映了抗击新冠肺炎疫情的行动导致创新被摆在突出位置的全球现状。

美国花旗银行集团全球首席经济学家凯瑟琳·曼说:“在疫情肆虐之年,面对气候变化的紧迫性,创新基本面的重要性有增无减。”她还说,“大家通常用新点子、新产品和新服务来衡量创新”,但衡量成功的真正指标是它们的“传播和采用”。

报道称,彭博社的大部分数据来自疫情暴发之前。尽管如此,值得注意的是,许多排名靠前的国家——比如韩国、德国和以色列——在一些抗疫领域也是全球领导者,无论是在追踪密切接触者方面,还是在迅速接种疫苗方面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。