2021-02-07 16:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国贸易逆差出现这一增长的背景是新冠肺炎大流行导致该国出现历史性经济下滑。这场大流行导致各地采取关停和限制措施,削弱了全球的商业和消费者活动。

参考消息网2月7日报道 据美国《福布斯》双周刊网站2月6日报道,2020年美国贸易逆差升至12年来的最高点。这是新冠肺炎大流行对美国经济造成严重损害的最新迹象。

美国商务部5日说,该国贸易逆差——商品及服务进出口之间的差额——去年飙升17.7%,达到6787亿美元,这是2008年以来该国贸易逆差首次升至这一水平。

报道称,美国贸易逆差出现这一增长的背景是新冠肺炎大流行导致该国出现历史性经济下滑。这场大流行导致各地采取关停和限制措施,削弱了全球的商业和消费者活动。

据报道,2020年,美国出口下降15.7%至2.1万亿美元,进口下降9.5%至2.8万亿美元,这表明企业和消费者的活动均大幅收缩。

报道指出,贸易逆差骤增加剧了美国经济更广泛的下滑,去年美国经济创下二战以来最大降幅。尽管关于贸易差额的最佳水平存在争论,但经济学家普遍同意,这种规模的贸易逆差说明经济严重疲软。

美国前总统特朗普把彻底消除贸易逆差作为其政府一个核心目标。他说,贸易逆差阻碍了经济增长,并导致美国相对于其他国家处于劣势。作为自己“美国优先”行动的一部分,他对来自中国及其他地区的数千亿美元产品加征关税,但此举并未对美国贸易逆差产生他所希望的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。