2021-02-08 10:41:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,法国旅游业的空前损失导致问题向其他经济部门蔓延。包括国家航空公司在内的一些战略性企业面临破产威胁。罢工浪潮席卷全国,但政府的储备实际上已消耗殆尽:预算赤字和国家债务创下新纪录。

参考消息网2月8日报道 俄罗斯《观点报》网站2月6日发表文章《法国经济正在沦为西方的“薄弱环节”》,全文摘编如下:

法国近期将向德国伸手求助。法国旅游业的空前损失导致问题向其他经济部门蔓延。包括国家航空公司在内的一些战略性企业面临破产威胁。罢工浪潮席卷全国,但政府的储备实际上已消耗殆尽:预算赤字和国家债务创下新纪录。

法国国内生产总值(GDP)去年全年缩水超8%。在西欧,只有英国的情况更糟,该国脱欧不久,预计去年经济下滑11%。

据法国央行预测,至少到2022年年中,法国才能克服经济下滑。今年经济有望回升5%,但就业率不会增长——预计失业率将从去年的8.7%提升至10.7%,全国还将减少至少35万个工作岗位。

在此背景下,国家预算赤字严重。去年赤字规模从在GDP中占比3%增至9%,这一方面是由于医疗和经济扶持的紧急支出增加,另一方面是因为税收下降和外贸减少。

2020年,法国出口额减少近16%,下降速度明显快过进口额。结果,法国贸易逆差再增73亿欧元,达到652亿欧元,创下近9年来的新纪录。

法国央行总结说:“预算赤字增加和GDP减少,再加上其他虽不影响赤字但会影响国家债务的措施(尤其是国家收购战略性企业股权),导致国家债务在GDP中的占比从2019年的98%猛增至2020年的116%。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。