2021-02-08 11:25:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道注意到,措施的出台正值古巴经济的关键时刻,去年古巴经济因新冠大流行、美国制裁力度加强以及推迟执行之前批准的改革而萎缩了11%。

参考消息网2月8日报道 外媒称,古巴政府宣布取消一份针对127种个体经营活动项目的限制性清单,从而进一步为私营经济的发展打开大门。

据埃菲社哈瓦那2月6日报道,上述措施的出台正值古巴经济的关键时刻,去年古巴经济因新冠大流行、美国制裁力度加强以及推迟执行之前批准的改革而萎缩了11%。

根据古巴官方报纸《格拉玛报》6日报道,尽管上述决定早在几个月前就被包含在当时宣布的应对危机一揽子计划中,但直到本周才获得部长会议批准。

创造就业机会

古巴劳动和社会保障部长玛尔塔·埃莱娜·费托在部长会议提出,私营经济从业者(在古巴被称为“自雇者”)必须递交一份相关计划。古巴将开设专门窗口,为这些私营经济从业者办理手续提供便利。她认为,这将有利于提升私营经济生产力。

据报道,根据新规,古巴政府将取消一份针对127种个体经营活动项目的限制性清单,将允许私营部门从事的经济活动扩大到两千多项,仅剩124项经济活动受到完全或部分限制。目前尚未明确还有哪些经济活动将受限,但可以预期的是,诸如卫生、教育、电信、能源、新闻等部门将仍将属于“禁区”,上述领域对古巴政府来说都是战略性的,其中一些尚未获得投资授权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。