2021-02-10 14:20:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,SWIFT与中国有关机构成立的新合资企业进行的研究可能产生一个后果,那就是推翻已经盛行了两个多世纪的储备货币体系。

参考消息网2月10日报道 据香港亚洲时报网站2月6日发表伦敦政策研究中心高级研究员戴维·戈德曼的一篇文章,题为《数字人民币有可能打败美国》,全文摘编如下:

2021年1月,中国有关机构和环球银行间金融通信协会(SWIFT)成立了一家合资企业,以推动数字人民币在跨境支付中的使用。虽然现在下结论还为时尚早,但这家合资企业的成立可能预示着美元作为跨境交易主要媒介的地位走向终结。更重要的是,它也预示着世界其他国家向美国提供逾20万亿美元低息贷款的局面走向终结。

降低融资成本

美国现在的预算赤字接近其国内生产总值的五分之一(这个水平通常出现在处于极度通胀边缘的第三世界国家),因为世界其他国家持有的外汇储备和交易余额相当于美国一整年的国内生产总值。

中国已经是世界最大的出口国。以美元计算,在这个10年结束前,它还将成为全球最大的经济体。当中国的人民币获得与其经济地位相称的世界地位时(这只是时间问题),美元将像之前的英镑一样失去其作为储备货币的地位,美国将不得不学会量入为出。这意味着依赖大量外国信贷的美国经济将面临一次痛苦的调整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。