2021-02-11 15:52:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,不同地区的复苏态势也不相同。四成中国企业实现利润增长,中国在基础设施和汽车销售等领域实施的刺激政策已经显现效果。

参考消息网2月11日报道 据《日本经济新闻》2月10日报道,世界主要企业业绩复苏。

报道称,2020年第四季度,全球主要企业的净利润与未受疫情影响的2019年同期相比增长了一成多。去年春天陷入停滞的制造业生产和销售也呈现复苏基调。中国等国采取的经济刺激政策也起到了效果。航空运输和餐饮行业依旧表现低迷,复苏势头并不均衡,眼下的利润增长态势能否持续还存在不确定性。

一家研究机构对10227家上市企业的业绩进行了调查,去年第四季度合并净利润达到7127亿美元(1美元约合6.4元人民币——本网注),同比增长14%,时隔四个季度再度增长。不过由于2019年第四季度的利润受美中摩擦影响本就低迷,因而与之相比有所上升并不意味着真正复苏。各国采取的经济刺激政策带来的一次性需求也起到了部分拉动作用。

报道称,不同行业的业绩复苏程度差异巨大。增长额最多的是电子行业,占到总额的三成。由于大量人员居家办公,电脑和路由器的需求上升,促使半导体行业中四成企业利润增长,比如韩国三星电子和台积电。

据报道,利润增长额第二多的是能源和原材料行业。由于销量上升,日本制铁实现扭亏为盈。其他制造业行业也大都开始复苏,其中汽车和机械行业的利润增长规模都不小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。