2021-02-12 14:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在全球范围内,争夺半导体和芯片市场的斗争正在加剧。芯片战主要发生在美国和中国之间,但现在欧洲也加入了。

参考消息网2月12日报道 据俄罗斯《专家》周刊网站2月9日报道,中国半导体进口量的不断增加、电动汽车电子产业的蓬勃发展以及疫情期间的技术突破制造了一场风暴,或者简单来说,是出现了一次全球半导体市场的严重短缺。这些重要部件的短缺给包括美国在内的每个国家的汽车产业带来困扰。

报道称,美国汽车行业三巨头宣布,2月将在美国、加拿大和墨西哥的多家工厂实施减产。原因很简单,这一切的罪魁祸首是半导体和芯片的严重短缺,而这些东西都是现代汽车组装中不可替代的部件。它们的重要性与汽车产业中计算机技术和信息系统的运用成正比。

报道认为,抛开一切来谈,当前半导体的短缺说明了这类产品供应链的复杂性。

英国可靠来源-隆巴德咨询公司经济学家罗里·格林在写给客户的分析报告书中表示:“半导体堪称新型石油,物联网的快速发展使半导体在‘发展要素’名单中的排名领先于石油。”

报道指出,现在的台湾地区和韩国几乎是半导体市场的垄断者。它们目前在处理器芯片和存储芯片占据的市场总份额分别为83%和70%。

报道称,美国仍然是半导体设计和销售领域的领先者,但目前生产环节已主要转移至亚洲。美国半导体行业协会也承认,目前美国依旧在研发设计方面处于领先地位,但产能主要在亚洲。正是这种通过将生产转移至亚洲来降低成本的想法导致了当前的危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。