2021-02-12 14:33:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:去年中国国内生产总值增长2.3%,且在第四季度,增长率超过了新冠病毒疫情前的水平。

参考消息网2月12日报道 英国《金融时报》网站2月10日报道,随着中国经济复苏加快,由于原材料成本上升,离开中国工厂的商品价格自新冠病毒疫情开始以来首次上涨。

报道称,自2020年2月以来,工业生产者出厂价格指数(PPI)每个月都同比下降,但该指数在1月同比上涨0.3%。与之形成对比的是,居民消费价格指数(CPI)同比下降,在三个月内第二次跌入负值。

报道指出,物价数据进一步表明中国工业部门的活动速度。在过去一年的大部分时间里,工业部门是中国从这场疫情中领先世界复苏背后的引擎。

汇丰银行大中华区经济分析师陈敬阳说,在中国,“一段时间以来,由于房地产部门的建筑业繁荣,对金属产品、水泥和石油产品的需求一直很高”。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟说,导致与一年前相比价格上涨的行业包括黑色金属冶炼以及煤炭开采。

董莉娟说,“从环比来看,国内需求继续改善”,原油、铁矿石等国际大宗商品价格延续上涨拉动了PPI数据。

报道称,出口也推动了中国的复苏,该数据连续保持两位数增长。在春节期间,工厂正在为员工提供在假期期间工作的激励措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。