2021-02-15 15:26:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:慕尼黑经济研究所专家克里斯蒂安·格里梅12日对路透社说,去年中国在世界货物贸易市场上的份额增加了1.5个百分点,达到14.5%,而美国的份额则下降约0.5个百分点至8.5%,德国下降0.1个百分点至8%。

参考消息网2月15日报道 据德国《经济周刊》网站2月12日报道,根据德国慕尼黑经济研究所的数据,中国在2020年这个新冠疫情之年扩大了自己作为出口世界冠军的地位。慕尼黑经济研究所专家克里斯蒂安·格里梅12日对路透社说,去年中国在世界货物贸易市场上的份额增加了1.5个百分点,达到14.5%,而美国的份额则下降约0.5个百分点至8.5%,德国下降0.1个百分点至8%。

在谈到中国的世界贸易地位越来越重要时,格里梅说:“中国在走出新冠危机方面已明显领先于西方国家。此外,该国生产了许多在危机期间特别需要的商品——从口罩等防护品到笔记本电脑等居家办公辅助设备。”

鉴于德国在世界市场的份额基本保持稳定,格里梅指出,在西方各工业国中,德国的表现相对好一些。他说:“德国制造业也因为中国对机械和车辆等货物的订单增加而受益。”

英国、法国和日本等国家则不得不接受在世界市场份额中遭受更大损失的状况。根据德国联邦统计局的数据,2020年德国出口同比下降9.3%,降至1.2万亿欧元,原因是新冠危机导致多数重要经贸伙伴出现了自2009年金融危机以来的最大衰退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。