2021-02-16 14:20:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:奥孔乔-伊韦阿拉此前强调称,世贸组织需要发挥作用,在新冠疫苗方面帮助较贫穷的国家。

参考消息网2月16日报道 在世界贸易组织15日举行的总理事会特别会议上,世贸组织全体成员一致同意,任命尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事。世贸组织在当天发布的新闻公报中表示,奥孔乔-伊韦阿拉将成为首个执掌该组织的女性总干事和首位非洲籍总干事,她的任期将从今年3月1日持续至2025年8月31日。

据汤森路透基金会阿布贾2月12日报道,尼日利亚的恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉是一名精英经济学家,曾在国内面对腐败和绑架者,并在世界银行担任高级职位。她将成为负责监督全球贸易的首位女性以及首位非裔。

报道称,这名66岁的哈佛大学毕业生被其尼日利亚的朋友和敌人称为“麻烦制造者”,因为她捍卫穷人,为正义而战。

报道还称,这是这位前财政部长喜欢的绰号。她在其所著的《改革不可改革的》一书中写道:“这是一枚荣誉勋章。如果我因为想要清理我们的公共财政,并为尼日利亚人的美好生活努力而被视为……当权派的麻烦,那就这样吧。”

报道称,奥孔乔-伊韦阿拉看到自己的母亲被绑架。释放的全部细节情况从未被透露。奥孔乔-伊韦阿拉也接到过威胁电话,并且智胜寻求她垮台的政敌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。