2021-02-17 15:11:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,在奥孔乔-伊韦阿拉被任命为世贸组织总干事后,该组织最紧迫的问题之一将最有可能是解决贸易争端的制度瘫痪问题。

参考消息网2月17日报道 美国《纽约时报》网站2月14日发表一篇观察报道,题为《世贸组织将任命新任总干事,但深层次问题仍然存在》。全文摘编如下:

尼日利亚经济学家、前财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉将成为世贸组织的首位女性和非洲籍领导人。

这一任命将为世贸组织的运转扫除一个关键障碍,在新冠肺炎疫情带来保护主义加剧和全球经济剧变之际,世贸组织一直没有领导人。但是,即便有奥孔乔-伊韦阿拉掌舵,并且重新得到了美国拜登政府的支持,成立于1995年、旨在确保贸易尽可能平稳自由进行的世贸组织在其作为世界贸易仲裁者的效力方面仍将面临严峻挑战。

贸易谈判,包括限制对渔业的有害补贴的努力,一直被拖延而未得到解决。世贸组织上诉机构在美国特朗普政府阻挠其任命新法官人选之后,仍然陷于瘫痪。此外,在富裕国家和贫困国家是否应该在全球贸易规则下获得区别对待的问题上存在严重分歧。

人们日益达成共识,世贸组织未能对一些严重的经济违规行为进行监管,许多人认为这些行为是当今世界最大的贸易挑战。此外,关于该组织能否开展全面改革以解决这些缺陷,还存在很大的不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。