2021-02-23 11:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据中国银保监会周末发布的通知,网络借贷平台必须为其与银行共同出资发放的贷款提供30%的资金。

参考消息网2月23日报道 据英国《金融时报》网站2月21日报道,中国银行业监管机构加强了对网络借贷平台如何为贷款融资的管理。

中国银保监会20日对外发布通知,进一步规范商业银行互联网贷款业务行为,对商业银行与合作机构共同出资发放贷款的出资比例、集中度等方面细化审慎监管要求。

通知明确了三项定量指标,包括出资比例,即商业银行与合作机构共同出资发放贷款,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%;集中度指标,即商业银行与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过一级资本净额的25%;限额指标,即商业银行与全部合作机构共同出资发放的互联网贷款余额,不得超过全部贷款余额的50%。

毕盛资产管理公司的创始人兼首席投资官王国辉认为,新规可能使中国当前的金融科技贷款规模“大幅收缩”,并使金融科技企业的运营方式更像商业银行。

中国华兴证券的宏观和战略研究主管庞溟说,新规意味着,银行必须限制与这些金融科技企业合作开展贷款业务的规模。一些金融科技企业还需要获得新许可证。庞溟说:“考虑到网络借贷平台将不得不筹集更多资金以与银行联合发放贷款,它们可能将在增长前景受限的情况下面临更大的估值压力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:寒潮加剧美芯片供应危机

德国新闻电视频道网站2021-02-21

西媒:新冠疫情将在经济中留下隐形变革

西班牙《国家报》网站2021-02-20

西媒:疫情重塑全球经济运行模式

西班牙《世界报》网站2021-02-20

西媒:若坚持打贸易战,美国将面临上万亿美元损失

西班牙《经济学家报》网站2021-02-19

西媒文章:越南成东南亚“迷你中国”

西班牙《先锋报》网站2021-02-19

专家警告:散户不应追涨比特币

西班牙《经济学家报》2021-02-19

美媒:游戏驿站事件促使美证交会考虑改革

美国《华尔街日报》网站2021-02-18