2021-02-25 10:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,博索纳罗指定一位退役将军担任巴西石油公司CEO,巴西主要报刊纷纷发表社论提出批评,称此举为“专制冲动”、“军事干预”。很多市场分析人士则担心,这一不合时宜的高管换人举动会严重损害巴西在外国投资者眼中的信誉。

参考消息网2月25日报道 据法新社巴西里约热内卢2月22日报道,巴西石油公司股价22日像阳光下的雪一样快速“消融”,这是市场对由一名将军担任该公司负责人一事用脚投票的结果,该任命也被认为是巴西总统博索纳罗领导的政府对经济加大干预力度的信号。

报道称,22日,巴西石油公司的普通股股价收盘时暴跌20.48%,优先股股价重挫21.51%。同时,巴西主要股指圣保罗证券交易所指数大幅下滑4.87%,而巴西货币雷亚尔对美元汇率也下跌了1.26%。此前在19日,该公司股价已下跌逾7%。

仅仅经过两个交易日,巴西石油公司的市值就跌去了超过1000亿雷亚尔(约合184亿美元),而22日当天市值损失高达720亿雷亚尔。市值大跌的主要原因是,19日晚传出消息称,巴西石油公司首席执行官(CEO)罗伯托·卡斯特罗·布兰科不再续任。博索纳罗指责布兰科导致巴西燃油两个月内连续四次涨价(年初以来巴西油价已上涨35%)。

报道提到,博索纳罗指定一位退役将军担任巴西石油公司CEO,即前国防部长若阿金·席尔瓦·埃·卢纳,不过此事还需等待巴西石油公司董事会23日开会批准。巴西主要报刊纷纷发表社论提出批评,称此举为“专制冲动”、“军事干预”。很多市场分析人士则担心,这一不合时宜的高管换人举动会严重损害巴西在外国投资者眼中的信誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。