2021-02-26 10:35:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,现阶段中企的融资活动并未如美方所愿遭受沉重打击。港交所股价在最近一年里上涨了一倍,港交所市值也超越了美国芝加哥商品交易所和洲际交易所,高居全球上市交易所榜首。

参考消息网2月26日报道 境外媒体称,受美中对立的影响,香港交易所交易活跃。2020年财报显示,港交所在股票交易和新股上市方面成绩亮眼,净利润再创新高。

据《香港经济日报》网站2月25日报道,港股25日反弹,大市承接美股反弹高开455点,重上30000点,其后走势反复向上,午后曾升逾700点。恒生指数最终收报30074点,反弹355点。

报道称,港府拟8月将股票印花税率提高三成至0.13%,兴业证券全球首席策略师张忆东发表报告指出,即使没有上调股票印花税一事,港股也面临震荡调整压力。张忆东认为,上调印花税导致的震荡不改港股牛市,但小型股炒作会付出代价,投资者应趁机布局高性价比优质资产。张忆东指出,美国长期利率过快上行、港股年初以来由资金驱动和盛行炒作概念股,这两者都导致港股面临调整压力,加税超出预期令调整加快。

另据新加坡《联合早报》网站2月25日报道,香港财政司司长陈茂波说,港府在充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定将股票印花税从0.1%上调至0.13%。

报道指出,这是香港自1993年以来首次上调股票印花税,消息一出引发市场广泛抛售股票。香港股市基准恒生指数24日下跌2.99%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。