2021-02-28 15:29:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美国放弃了特朗普政府在全球企业税谈判中提出的要求,为让税收体系适应数字经济扫清了一个障碍。

参考消息网2月28日报道 外媒称,美国当地时间周五为各方一致同意对数字巨头征税扫清了一个障碍,二十国集团(G20)成员因而得以恢复从2015年开始陷入停滞的数字税谈判。

据法新社意大利米兰2月26日报道,美国新任财政部长珍妮特·耶伦在G20财长线上会议上对其同行表示,华盛顿放弃特朗普政府2019年提出的一个条件,即“安全港”规则。根据该规则,数字巨头可以选择是在新国家交税还是维持当前纳税体系。

由于新冠肺炎疫情,谷歌、脸书和其他数字巨头在2020年成为大赢家。与此同时,很多国家经历了前所未有的经济衰退。G20财长会议承诺在今年年中前确定一个跨国数字税的方案。

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔高兴地表示,一份协议就在“手边上了”。德国财政部长奥拉夫·朔尔茨认为:“这是朝着在夏末达成协议迈出的一大步。”

去年10月,经济合作与发展组织未能就从2020年底开始对数字巨头征税达成一致,主要原因是美国在磋商中横加阻挠。本次线上会议的氛围似乎有所缓和,毕竟美国在特朗普主政四年后开始回归多边主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。