2021-03-03 09:34:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,包括半成品在内,2020年全年中国共进口钢材3856万吨。如果仅就6月到9月这四个月而言,甚至出现进口超过出口的“纯进口”局面。

参考消息网3月3日报道 据《日本经济新闻》3月2日报道,中国的钢材进口在2020年出现飙升,达到2019年的2.5倍。在各大钢铁企业已开始减产的背景下,中国政府的经济刺激计划促使需求快速恢复。  

报道称,此前越南一直为廉价中国钢材涌入本国市场而苦恼。但2020年形势发生变化,出口到中国的钢铁产品达到336万吨,是此前的9倍。印度2020年出口到中国的钢铁产品也达508万吨,是此前的15倍。

报道指出,包括半成品在内,2020年全年中国共进口钢材3856万吨。如果仅就6月到9月这四个月而言,甚至出现进口超过出口的“纯进口”局面。中国宝武钢铁集团等大型地方钢铁企业考虑到新冠疫情对需求的影响,提前作出减产决定,但经济刺激计划又导致建材用钢铁需求激增,仅靠国产钢铁已经无法满足需求。

河北省迁安市一家精品钢生产企业的工人在钢筋生产线上工作。(杨世尧 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。