2021-03-04 14:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国政府自豪地宣布,该国人均国内生产总值(GDP)已连续第二年超过1万美元。而反观俄罗斯,该指标却降至1万美元门槛以下。如此一来,俄罗斯人均GDP重返2007年的水平。

参考消息网3月4日报道 据俄罗斯《独立报》3月3日报道,中国政府自豪地宣布,该国人均国内生产总值(GDP)已连续第二年超过1万美元。而反观俄罗斯,该指标却降至1万美元门槛以下。如此一来,俄罗斯人均GDP重返2007年的水平。

国际专家预测,今后几年,中国经济完全有能力超越美国。美国银行经济学家认为,为使GDP翻番,中国需要在接下来15年里实现4.7%的年增长率。中国经济将能在2027至2028年胜过美国。

报道称,中国提高的不仅是名义GDP,还有人均GDP。中国国家统计局发布报告说,2020年,人均GDP是7.24万元人民币,同比增长2%,连续第二年超过1万美元。

该指标的提升还表明国民福祉的改善。中国自己也报告“国家脱贫攻坚取得历史性成就”。据报道,过去8年,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。这样一来,中国提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

报道还称,国际货币基金组织(IMF)的数据显示,中国人均GDP如今约为1.05万美元。这仍远低于美国(6.3万美元以上),但超过了俄罗斯(9900美元)。

IMF预计,今年中国人均GDP将达1.17万美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。