2021-03-04 14:09:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,欧美、日本和中国纷纷提出了自己的“去碳化”目标,电动汽车有望早日实现普及。但用来生产电机的稀土主要来自中国,存在一定的供应风险。作为新兴的稀土来源国,位于中东的土耳其正在受到各方关注。

参考消息网3月4日报道 《日本经济新闻》3月2日发表题为《摆脱对华稀土依赖并非易事》的报道称,欧美、日本和中国纷纷提出了自己的“去碳化”目标,电动汽车有望早日实现普及。但用来生产电机的稀土主要来自中国,存在一定的供应风险。作为新兴的稀土来源国,位于中东的土耳其正在受到各方关注。

土耳其国有矿业和化工公司艾梯麦矿业集团在2020年12月参加日本石油天然气金属矿物资源机构(JOGMEC)举办的有关稀土的在线演讲会时强调说:“本公司开采的钕在生产永磁铁方面前景广阔。”当天的会议吸引了约140位有关人士参加,引发了日本企业的高度关注。

报道称,艾梯麦的主要工作就是从矿石中分离和精炼出用于生产电动汽车和家电电机的镨钕系稀土,以及用来制造玻璃研磨剂的铈。他们希望凭借处理稀土的经验和技术转移吸引日本等国的合作。

德勤日本高级经理榎本哲也对土耳其的潜在实力给予高度评价,他说:“作为生产电动汽车和风力发电机永磁铁的主要原料,钕元素的需求不断增长。”

报道还称,日本在2011年通过JOGMEC的出资和融资,支援了澳大利亚最大的稀土生产企业莱纳斯矿业公司。通过拓展诸如澳大利亚这样的进口渠道,日本将对中国的稀土依赖从九成降至2018年的不到六成。如果再加上土耳其,日本的稀土来源将会进一步多元化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。