2021-03-05 10:44:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析认为,中国领导层在实施降低对外需依赖的“双循环”经济政策基础上,将加快开发西藏丰富的资源。

参考消息网3月5日报道 据《日本经济新闻》3月4日报道,中国将加快西藏的经济开发,将投入3000多亿元人民币开工建设连接四川省和西藏自治区的川藏铁路主要区间段,这是中国基建项目中投资最大的项目。此外,中国还决定在西藏建设规模相当于数个三峡大坝水电站的水力发电站。

报道称,在1月召开的西藏自治区人民代表大会上,自治区主席齐扎拉做政府工作报告时明确了“十四五”时期西藏经济社会发展主要目标,包括确保国家安全、提高民众生活水平和加快基础设施建设等。

2020年11月,川藏铁路(雅安至林芝段)举行了开工动员大会。川藏铁路是辛亥革命领导人孙中山在100多年前提议建设的铁路线。此前已经先行开通地势落差较小的成都至雅安段,并一直在建设西藏的部分路段,现在中国政府将在施工难度最大的区间开始建设。

据报道,雅安至林芝段铁路建设的投资总额为3198亿元。据中国媒体报道,这是空前规模的建设项目,超过了投资额为2500亿元的三峡大坝水电站。该铁路设计时速在120公里至200公里。成都至拉萨铁路总长约1800公里,可在十几个小时内驶完全程。现在从北京坐火车经过甘肃省和青海省到拉萨要花40个小时左右,将来经过川藏铁路可望缩短一半的时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。