2021-03-05 11:10:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:根据巴西地理统计局发布的数据,巴西2020年GDP急剧下降,主要是需求方面的消费下降以及供给方面的服务业表现不佳导致的。

参考消息网3月5日报道 据埃菲社里约热内卢3月3日报道,受新冠肺炎疫情大流行危机影响,巴西经济在2020年下降4.1%,是过去25年来最大的收缩。不过因下半年显现强烈反弹,政府重申2021年巴西经济将增长3.2%的预测。

根据巴西经济部发布的一项报告中引用的统计数据,2020年巴西经济下滑幅度低于经合组织根据所分析国家的数据而测算出的5%的平均收缩率。

根据这项研究,2020年巴西经济的表现优于其他拉美国家,例如墨西哥(-8.7%)、哥伦比亚(-6.8%)以及七国集团(G7)中的一些国家,例如英国(-9.9%)、德国(-5.3%)和日本(-4.8%)。

但根据巴西奥斯汀信用风险评级公司的估算,这种更好的经济表现并未阻止巴西1.345万亿美元(1美元约合人民币6.5元——本网注)的国内生产总值(GDP)在全球排行榜上的排名从2019年的第九位降至2020年的第12位。

根据巴西地理统计局发布的数据,巴西2020年GDP急剧下降,主要是需求方面的消费下降以及供给方面的服务业表现不佳导致的。

报道称,家庭消费是拥有2.1亿人口的巴西经济的主要增长引擎,由于失业增多、收入减少和社会隔离措施的实行,家庭消费在2020年下降了5.5%,为历史最大降幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。