2021-03-07 14:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:施蒂格利茨认为,现在最重要的是,各国依靠长期国债来避免预算受到利率上升的影响。

参考消息网3月7日报道 德国《商报》网站记者采访了美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨,他在采访中表示“通胀警告者完全错了”。该网站3月4日发表相关报道,全文摘编如下:

《商报》记者问:施蒂格利茨先生,我们正在经历一场新维度的危机,世界所有地区和几乎所有行业同时受到影响。我们应为哪些长期经济后果做好准备?

约瑟夫·施蒂格利茨答:世界经济将受到两股相反力量的影响。一方面,新冠疫情向我们表明,各国必须更紧密合作。这将加强全球化或至少是国际合作。另一方面,危机暴露了国际供应链的脆弱性。供应链的稳定性将被列入今夏举行的七国集团(G7)会议议程。届时将当面讨论企业的短视和供应链缺乏多元化的问题。

问:西方国家正在推行庞大的经济刺激计划,以挽救各自的经济。美国新总统拜登也希望追加1.9万亿美元的刺激方案。这是否让您担心?

答:不,重振经济需要很多支持。如果发现我们不需要这么多支持,经济复苏的速度比我们预想的快,那终归也是件好事!糟糕的经济表现会加重本来就因为疫情而存在的恐惧。这可能会迅速导致经济进入螺旋式下行。疫情对整个经济部门造成了毁灭性打击,特别是小企业深受其害。如果挽救计划规模过小,或会造成巨大且可能是永久性的损害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。