2021-03-08 09:30:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西班牙企业管理高级研究所本周发布的一项报告指出,越来越多的女性在经济和金融领域担任要职,并强调金融部门是管理层中女性人数较多的部门。

参考消息网3月8日报道 据西班牙《国家报》网站3月6日报道,世界经济由女性掌控:欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德、国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃、IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特、美国财政部长珍妮特·耶伦、世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉……

西班牙企业管理高级研究所本周发布的一项报告指出,越来越多的女性在经济和金融领域担任要职,并强调金融部门是管理层中女性人数较多的部门。德意志银行的经济学家罗莎·杜塞认为,这种现象可以得到明确解释:“很多女性学习经济学或者法学”,在这个基础之上,久而久之,所谓的玻璃天花板被逐渐打破。

但是西班牙银行的研究人员认为,女性在金融行业的基础并不如此牢固,她们编写的报告《金融能力中的性别差异》指出,全球范围内的金融知识存在差距。以西班牙为例,在7个常见金融问题中,67%的男性至少能够正确回答其中的5个问题,而能够达到相同回答水平的女性只有50%。

根据报告解释,如果家庭的大部分财务决策由男人做主,那么他们就能够逐渐掌握比女人更多的财务知识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。