2021-03-08 11:06:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据海关总署数据,按美元计价,前2个月,中国进出口总值8344.9亿美元,增长41.2%。

参考消息网3月8日报道 外媒称,7日公布的官方数据显示,中国出口增速达到20多年来的最高水平,进口也大幅增长,从新冠肺炎疫情导致的活动几近停滞的状况中强力复苏。

法新社北京3月7日报道,随着疫情期间人们对居家办公用品和防护装备的需求激增,电子产品和口罩等纺织品出口推动了出口飙升。

据中国海关总署网站公布的数据显示,按美元计价,今年前2个月,中国进出口总值8344.9亿美元,增长41.2%。

美国《华尔街日报》网站3月6日报道,官方数据显示,中国1月至2月的出口额同比增长了60.6%(按美元计价)。这一出口增速远远高于《华尔街日报》所调查的经济学家预期的40%,也远高于去年12月录得的18.1%的同比增速。前2个月,进口3656.2亿美元,增长22.2%;贸易顺差1032.5亿美元,去年同期为逆差72.1亿美元。

另外,海关总署数据显示,2月份,中国出口同比增长154.9%,进口同比增长17.3%。2月份的贸易顺差为378.7亿美元。

报道指出,去年初,由于广泛的隔离和城市封锁——政府为防止病毒传播而采取的措施——导致生产暂停和物流混乱,中国的出口受到抑制。去年头两个月,由于新冠肺炎疫情暴发和政府控制措施导致工厂减产并致需求锐减,出口同比下降超过17%。但随着中国恢复生产并为西方国家提供防护用品和电子产品,中国的出口在2020年下半年出现了强劲反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。