2021-03-12 09:19:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:摩根大通的经济学家预计,到今年年中,美国经济增速将超过新冠危机前水平,而中国经济已回归疫情前水平。欧洲和一些新兴市场将拖延至明年。

参考消息网3月12日报道 据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,今年美国可能有助于推动全球经济强劲复苏,因为与金融危机后相比,它正在经济复苏中发挥更重要的作用。这反映出新冠肺炎冲击的特殊性以及美国经济的弹性。

英国牛津经济咨询公司称,由于疫苗接种使得防疫限制措施得以放宽、企业得以恢复运营,世界经济今年很可能增长约6%。这将是近半个世纪以来的最快增速。

这家研究公司说,预计美国今年对全球经济增长的贡献将是2005年以来最大的。2008年金融危机后,全球经济复苏是由中国推动的。那时,美国经历了大萧条以来最疲弱的复苏。

美国花旗银行全球首席经济学家凯瑟琳·曼说:“美国将在2021年再次扮演全球火车头的角色。”

高盛公司称,美国经济去年收缩了3.5%,预计今年将增长7%左右。该公司称,中国去年的增速为2.3%,预计今年将增长8%。

摩根大通的经济学家预计,到今年年中,美国经济增速将超过新冠危机前水平,而中国经济已回归疫情前水平。欧洲和一些新兴市场将拖延至明年。

报道指出,美国经济的弹性体现在该国迅速启动新冠疫苗接种工作、1.9万亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)的一揽子支出计划、美联储提供的低息贷款以及美国家庭被抑制的需求导致过度储蓄。牛津经济咨询公司说,美国家庭已积累1.8万亿美元的超额储蓄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。