2021-03-17 10:48:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:分析人士认为,无论美国货币政策的制定者是否已经吸取了教训,美联储的牵引力仍比欧洲央行更大。

参考消息网3月17日报道 西班牙《国家报》网站3月16日刊发题为《对美国通货膨胀的担忧使新兴市场的快速复苏遭到质疑》的文章,作者为伊格纳西奥·法里萨。全文摘编如下:

在高度全球化的世界中,他国行为给某国造成的影响或许比本国行为更大。大流行开始后,各大中央银行摆脱危机的“重型火炮”不仅充当了富裕国家的“防火墙”,而且还使新兴国家在创纪录的时间内从最初的资金外流中恢复过来。但是同样,如果大国央行稍微抖下手并做出些微的后撤,那么发展中国家也将损失惨重。

当基础动摇时,新兴经济体始终是世界经济体系中最薄弱的一层。大流行的“地震”是史无前例的:根据国际金融协会(IIF)的数据,仅在2020年3月一个月内,对新兴经济体的债务和股票投资的资金就外流多达1000亿美元。这些主要来自富裕国家的投资以前所未见的速度迅速流走。

然而,投资戛然而止后,回流速度同样迅速。到6月份,资金外流已经停止,流入新兴市场的资金已经与流出资金数额相同。在2020年年底前,新兴市场的投资已经恢复到危机前的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒乐观看待经济,因为这些理由——

美国《纽约时报》网站2021-03-15

法媒:欧洲期待电子芯片业之春

法国《世界报》网站2021-03-14

美媒:全球悄然出现新一轮通胀潮

彭博新闻社网站2021-03-14

华尔街预测:美国今年经济增速约7%

美国有线电视新闻网2021-03-14

外媒:拜登巨额刺激计划是一场豪赌

美国有线电视新闻网2021-03-13

境外媒体:中美半导体业建对话窗口

香港《南华早报》网站2021-03-13