2021-03-30 18:35:51 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,由于海上运输面临时间压力以及集装箱短缺问题,经由俄罗斯和中亚的陆路出口成为一个颇具吸引力的替代选择。

参考消息网3月30日报道 英国《金融时报》网站3月28日发表题为《中国欢迎“钢铁骆驼”把商品运往欧洲》的报道称,随着欧洲的需求高涨,中国制造商正寻求通过陆路出口商品以避开海运延误。

报道称,由于疫情封锁措施使外国对从电子产品到家用电器的中国产品的需求激增,迅速从疫情中恢复的中国主导了2020年下半年的全球贸易。

报道援引一些企业和机构的话称,由于海上运输面临时间压力以及集装箱短缺问题,经由俄罗斯和中亚的陆路出口成为一个颇具吸引力的替代选择。今年头两个月,从中国到欧洲的货运列车超过2000列,是一年前新冠疫情暴发时的两倍。据国家媒体报道,2020年全年,中欧班列开行量同比增长50%,是2016年的约7倍。

义乌一家运动器械公司的销售人员说,她的生意通常通过海运出口。但自去年年中以来,海运费用“暴涨”,运输时间翻了一番,迫使她换成铁路。

她说:“我们在欧洲的主要客户,比如在法国和德国的客户,抱怨运输效率太低,他们可能会重新考虑其他出口商。现在我们主要依赖中欧班列运送我们的商品。”欧盟统计局的数据显示,2020年,中国超过美国成为欧盟最大的商品贸易伙伴,从中国的进口总额同比增长近6%,达到约3840亿欧元(约合2.97万亿元人民币——本网注)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。