2021-03-31 20:13:34 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,在本世纪初,2003年至2005年期间,开始出现了对长度达到400米的巨型集装箱货轮的商业需求。在那之前,海运中占主导地位的是运载能力不超过4000或5000标准集装箱(TEU)的货轮。在短短的15年之后,这一数字已经上升到24000TEU。

参考消息网3月31日报道 西班牙《阿贝赛报》网站3月30日发表一篇报道,盘点了世界上最大的10艘集装箱货轮。全文摘编如下:

在坚实的陆地上,建筑师们似乎都在致力于向更高难度(实际上是更高的高度)发起无休止的挑战。每天都有新的摩天大楼拔地而起、指向天空的报道。在海上,近几年来,这种“巨型主义”的趋势也已得到加强。

在本世纪初,2003年至2005年期间,开始出现了对长度达到400米的巨型集装箱货轮的商业需求。在那之前,海运中占主导地位的是运载能力不超过4000或5000标准集装箱(TEU)的货轮。在短短的15年之后,这一数字已经上升到近24000TEU。

目前,全球最大的集装箱货轮是悬挂巴拿马国旗的“现代商船公司—阿尔赫西拉斯”号,最大运载量为23964TEU,长度为399.9米,宽度为61米。3月早些时候,它曾通过苏伊士运河。现代商船公司是韩国最大的集装箱运输企业。

在海运业界,围绕这些巨轮的效用一直存在激烈争论。它们确实可以运载更多货物,但这也意味着需要对港口基础设施升级进行大量投资,还要修建更高、结构更复杂的桥梁。但是,全球贸易的增长以及迫使海运企业提供更低价格的压力最终导致天平向巨轮一边倾斜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。