2021-04-01 10:07:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国国家统计局和物流与采购联合会3月31日联合公布,宏观经济先行指标——官方制造业PMI——3月由2月的50.6升至51.9,为三个月最高;综合PMI产出指数为55.3,比上月上升3.7个百分点。

参考消息网4月1日报道 据路透社北京3月31日报道,春节后企业加速恢复生产,推动中国制造业景气明显回升,中国3月官方制造业采购经理指数(PMI)超预期升至三个月高位,表明经济恢复的动力在增强。不过,企业面临的原材料、人力和物流等要素成本上升问题仍值得关注。

中国国家统计局和物流与采购联合会3月31日联合公布,宏观经济先行指标——官方制造业PMI——3月由2月的50.6升至51.9,为三个月最高,高于路透社调查预估中值51.2;综合PMI产出指数为55.3,比上月上升3.7个百分点。

物流与采购联合会特约分析师张立群称,一季度PMI指数变动受春节等短期因素影响较多,剔除这些因素的影响,可以认为PMI指数走势大体平稳,反映出经济呈平稳恢复态势,综合看,成本上升和需求不足是当前企业生产经营面临的挑战。

从分项指数来看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数、从业人员指数均高于临界点,供应商配送时间指数位于临界点,原材料库存指数低于临界点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,在调查的21个行业中有17个行业的PMI位于荣枯线以上,景气面较上月有所扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。