2021-04-01 17:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:面对美国在互联网领域强大的先发优势,欧盟迄今无力还击,只能坐视本土互联网市场被美国几大网络平台瓜分殆尽。而欧盟委员会颁布的立法草案最大的问题还不是法律草案本身,而是其旷日持久的审批过程。

参考消息网4月1日报道 (文/王勍)

在德国,人们在线社交用脸书,手机即时通信用脸书公司的WhatsApp,晒照片和短视频用脸书公司的Instagram,查询信息用谷歌搜索,外出导航用谷歌地图,分享和浏览网络视频用谷歌公司的YouTube,点播收费视频用奈飞和亚马逊,发微博用推特……人们日常生活使用的互联网信息平台几乎被美国公司包揽,只有网络订餐和少数电商细分市场——如专营服装和化妆品的网购平台——由德国互联网公司经营。

欧洲市场被美国巨头瓜分

欧盟第一大经济体德国的互联网市场尚且如此,欧盟其他国家的情况自然毋庸多言。面对美国在互联网领域强大的先发优势,欧盟迄今无力还击,只能坐视本土互联网市场被美国几大网络平台瓜分殆尽。

但也正因此,近年来欧盟国家对美国网络平台企业的批评之声不绝于耳。德国欧洲经济研究中心主任阿希姆·瓦姆巴赫曾于2018年撰文指出,谷歌、脸书、亚马逊在20年左右的时间里迅速壮大,目前这3家公司加上苹果和微软的股市市值之和与德国一年的国内生产总值相当。除亚马逊外,其他4家公司的利润率在五分之一到四分之一。相比之下,德国老牌车企戴姆勒集团的利润率在十五分之一左右,巴斯夫化工集团约在十一分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。