2021-04-01 17:23:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在2020年的最后几个月,美国司法部、联邦贸易委员会先后对谷歌、脸书发起反垄断诉讼,今年3月,国会参众两院都举行了反垄断听证会,正在酝酿多条有针对性的草案。

参考消息网4月1日报道 (文/熊茂伶 高攀)

在新冠疫情冲击各个行业的背景下,亚马逊、脸书等美国科技巨头蓬勃发展,但这并不意味着它们可以高枕无忧。在2020年的最后几个月,美国司法部、联邦贸易委员会先后对谷歌、脸书发起反垄断诉讼,今年3月,国会参众两院都举行了反垄断听证会,正在酝酿多条有针对性的草案。

与此同时,面对美国政府一系列反垄断“组合拳”,科技巨头们的政府游说开支显著增长。巨额游说投入能逆转反垄断大势、“花钱买平安”吗?美国政府发起的反垄断诉讼前景几何?在立法层面想要加强对科技巨头的管理,又面临怎样的机遇和挑战?

反垄断大棒酝酿已久

美国政府在过去数月对科技巨头发起的一系列反垄断行动并非偶然。从外部环境来看,近年来欧盟对科技巨头频频动手,对谷歌的三次反垄断罚款累计超过90亿美元,应对科技巨头垄断已成国际趋势。在美国国内,疫情进一步凸显甚至强化了科技企业在市场中的主导地位,科技行业变得过于强大已经逐渐成为国会两党共识,如何更好地对科技巨头进行监管日渐成为备受关注的议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。