2021-04-02 10:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,鉴于该地区相互竞争的外国利益不断增长,这个海峡未来一旦被堵塞便利害攸关,不容忽视。当今的地区对抗也增添了新的不安定因素。

参考消息网4月2日报道 据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站3月31日报道,上周“长赐”号货轮在苏伊士运河搁浅,提供了一个聚焦这条航道和更广泛的红海地区未来的绝佳机会。

报道称,苏伊士运河是全球经济的重要动脉。这一插曲提醒人们关注围绕红海和非洲之角争夺影响力的更广泛竞争。

报道指出,苏伊士运河自开通以来一直是一项高度政治化的资产。事实上,这条运河一直受到军事以及本周所见的商业因素的制约。

报道还称,有关这条运河可能再次被堵塞的争论因地缘政治关切而加剧。作为油气运输的重要通道,其重要性不容低估。

报道指出,鉴于该地区相互竞争的外国利益不断增长,这个海峡未来一旦被堵塞便利害攸关,不容忽视。当今的地区对抗也增添了新的不安定因素。

据报道,土耳其管理着索马里重要港口和机场基础设施,在支持军队的同时也开发近海油田。海湾国家也尝试深化与该地区国家的经济和安全关系。

报道称,对于一条已经是天然瓶颈的航道来说,这并不是好兆头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。