2021-04-02 10:28:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中集集团首席执行官麦伯良说:“我们2021年上半年的订单已经全满了,预计今年对集装箱的需求将创下新的历史纪录。最近的苏伊士运河堵船事件可能会令集装箱短缺的状况进一步恶化。”

参考消息网4月2日报道 据香港《南华早报》网站3月31日报道,据世界最大的集装箱制造商称,最近受苏伊士运河堵船事件的影响,今年全球对集装箱的需求可能创下历史新高,从而进一步推高航运成本。

中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(下简称“中集集团”)首席执行官麦伯良说,在新冠肺炎疫情期间,一个20英尺(约合6.1米)标准干货集装箱的价格较之一年前上涨了一倍多,达到超过3500美元(1美元约合6.6元人民币——本网注),而且预计在今年剩余时间里价格不会大幅下降,因为对集装箱的需求和制造其所需的原材料成本仍然很高。中集集团生产全世界约一半的集装箱。

他说:“我们2021年上半年的订单已经全满了,预计今年对集装箱的需求将创下新的历史纪录。最近的苏伊士运河堵船事件可能会令集装箱短缺的状况进一步恶化。”

报道称,要清理苏伊士运河因巨轮搁浅而堵塞的船只可能需要数天或数周时间,分析人士担心,这些延误可能会令港口的集装箱吞吐量放缓,从而进一步加剧短缺情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。