2021-04-02 10:34:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世贸组织在更新版贸易展望报告中说,全球贸易复苏速度高于预期,全球商品贸易总量在去年下滑5.3%后,今年或增长8%。世贸组织认为,妨碍这一目标实现的风险包括,各国疫苗接种速度较慢、债务增长带来潜在问题和发展中国家财政赤字居高不下。世贸组织专家认为,2022年全球商品贸易总量增速将放缓至4%。

参考消息网4月2日报道 外媒称,据世贸组织预测,今年全球商品贸易总量将同比增长8%。

据德国《商报》网站3月31日报道,造成严重经济影响的新冠疫情尚未结束,不过世界贸易组织正谨慎地传播希望。

世贸组织3月31日在日内瓦发布年度展望报告,其中关键的一句是:“世界贸易快速复苏的可能性变大了。”这对德国来说应该是个好消息,因为其繁荣在很大程度上依赖于汽车、机械、化工和其他商品的出口。

世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉在远程报告会上强调,2022年全球商品贸易总量预计将实现4%的增长,但仍将低于新冠危机爆发前的水平。

疫苗起到关键作用

报道称,据世贸组织经济学家计算,2020年全球商品贸易总量下滑了5.3%,主要原因是疫情暴发导致封城、边境关闭和工厂停产。虽然这是近年来最猛烈的下滑,但下滑趋势并不像世贸组织最初担心的那样严重。

并且,2020年下半年出口数据重新上扬。世贸组织经济学家认为,促成这一令人鼓舞的势头的部分因素是,新冠疫苗研制成功,增强了企业和消费者的信心。

世贸组织专家也看好欧盟和美国等主要贸易集团推出的巨额财政刺激计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。