2021-04-03 14:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,当今迫切需要新政精神的地方是项目的成本、效率和透明度。

参考消息网4月3日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月2日刊载题为《拜登的新政如何才能真正让美国再次伟大》的文章,作者系该报专栏作家、美国有线电视新闻网主持人法里德·扎卡里亚,文章称,拜登政府要想真正具有变革性,不仅要有新政的雄心,还要有新政令人印象深刻的执行力。全文摘编如下:

唐纳德·特朗普声称他想“让美国再次伟大”,拜登则真正在试图做到这一点。特朗普的口号让美国人怀念20世纪50年代和60年代初。当时,美国主宰世界,其经济带动工人和企业高管的工资不断上涨。那些年的一个决定性特征是联邦对基础设施、科学研究和教育的投资。想想州际公路、美国国家航空航天局和公立大学的大规模扩张。相比之下,华盛顿近年来主要是通过减税或转移支付为私人消费提供资金。

拜登的基础设施计划是美国五十年来第一个再次以投资为重点的重大财政计划。

整体联邦开支过去几十年似乎有了显著增长,但这些开支的构成反映了真实情况——大部分增长是医疗保健和医疗补助计划等福利项目急剧增加的结果。核心投资支出其实已经大幅下降。美国曾经把多达3%的国内生产总值用于交通和水利基础设施建设,现在的数字接近2%。美国在基础科学和技术领域曾经是全世界毋庸置疑的领军者。中国现在差不多与它不相上下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。