2021-04-03 15:40:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,预计在日美首脑会谈中,气候问题将成为主要议题之一,主要的设想是,通过普及基础设施推进去碳化目标的实现。具体来说就是,利用日美两国的技术,实现相关设施的普及,将新一代蓄电池和氢能源整合进输电网络。

参考消息网4月3日报道 据日本《读卖新闻》4月2日报道,预计4月在华盛顿举行的日美首脑会谈将就在第三国加强基建合作达成共识,着力点将主要放在完善有助于实现去碳化目标的发电设备和5G网络等新一代基础设施上。考虑到中国的广域经济圈构想“一带一路”,日美意图在完善印太地区的基础设施建设方面掌握主导权。

报道称,多位日本政府关系人士证实了这一消息,具体方针将被写入首脑会谈后联合发布的文件。

报道指出,美国总统拜登3月31日发表了有关基建投资的演讲,明确摆出对抗中国的姿态。他说:“通过与中国展开竞争,美国的创新能力将得到提升,进而促进应对气候变化的努力,实现一个利用绿色能源的未来。”预计在首脑会谈中,气候问题将成为主要议题之一,主要的设想是,通过普及基础设施推进去碳化目标的实现。具体来说就是,利用日美两国的技术,实现相关设施的普及,将新一代蓄电池和氢能源整合进输电网络。

报道称,在美中展开霸权争夺战的5G领域,日美也将为建成安全网络加强合作,还有望联手打造采用前沿信息通信技术的智能城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。