2021-04-04 14:57:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,新冠病毒大流行使中国经济规模日益接近美国。世界经济论坛发布的一份报告显示,新冠病毒造成的影响加剧了这两个大国之间的竞争。据估计,未来5年内,中国将成功坐上全球第一大经济体的宝座。

参考消息网4月4日报道 西班牙《经济学家报》网站4月1日文章称,中国加速增长,经济数据逼近美国。中国国家统计局3月31日公布的数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9,高出2月1.3个百分点,结束了自去年12月以来的回落趋势;服务业更是强劲反弹。

由此,北京又进入了一个经济增长的年份,尽管这一增长趋势自去年10月以来有所放缓。从新发布的数据看,生产指数和新订单指数环比分别上升2个和2.1个百分点,且高于春节前1月的水平,表明制造业生产和需求扩张步伐有所加快。与此同时,制造业从业人员指数环比上升2个百分点至50.1,略高于荣枯分界线,表明制造业企业用工量较上月略有增加。

英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师朱利安·埃文斯-普里查德指出,与受新冠疫情影响的去年同期相比,中国2021年前几个月的经济活动有所反弹,但他指出,中国当前的出口强度在未来几个季度可能会有所减弱,因为新冠疫苗可以使全球消费模式回归正常状态。

文章称,新冠病毒大流行使中国经济规模日益接近美国。世界经济论坛发布的一份报告显示,新冠病毒造成的影响加剧了这两个大国之间的竞争。据估计,未来5年内,中国将成功坐上全球第一大经济体的宝座。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。