2021-04-06 12:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,问卷调查显示,在日本国内拥有工厂的企业中,有8成已着手调整供应链。受新冠疫情和中美摩擦的影响,在特定地区集中生产和缩减库存等效率化方面的脆弱性已经显现出来。

参考消息网4月6日报道 据日本经济新闻网站4月6日报道,以新冠疫情为契机,日本企业正在推进供应链的重建。该报实施的“百名社长问卷调查”显示,在日本国内拥有工厂的企业中,有8成已着手调整供应链。受新冠疫情和中美贸易摩擦的影响,在特定地区集中生产和缩减库存等效率化方面的脆弱性已经显现出来。日本企业家正努力提高抵御危机的能力。

此次调查以日本国内主要企业的社长(包含会长等)为对象,于3月12日至29日期间实施,最终获得来自141家企业的回答。

报道称,调查向在日本国内拥有工厂的94家企业询问了是否因为疫情而调整供应链的问题,84.0%的企业称已着手调整。在“第一波”疫情刚刚暴发后的2020年5月的调查中,面对同样的问题,有72.1%的企业回答“(今后)有必要调整”供应链。由此可见,在约1年后,各企业言出必行,都推进了相关对策。

具体来说,39.4%的企业称“不再集中到特定国家,推进分散化”,占比最高。38.3%的企业称“正在建立可灵活变更采购对象的机制”(多选)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美国经济复苏令他国喜忧参半

美国《华尔街日报》网站2021-04-05

西媒观察中国经济规模加速逼近美国

西班牙《经济学家报》网站2021-04-04

日媒:日美欲联手搞基建对抗中国

日本《读卖新闻》2021-04-03

美媒:施蒂格利茨看好拜登经济计划

美国阿克西奥斯新闻网站2021-04-03

美媒文章:拜登新政宏图面临“执行力”挑战

美国《华盛顿邮报》网站2021-04-03