2021-04-07 10:39:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国财政部长珍妮特·耶伦当地时间周一表示,美国正在二十国集团(G20)内部推动设定全球公司税税率的下限,以避免政府收入遭到侵蚀。

参考消息网4月7日报道 据法新社华盛顿4月5日报道,美国财政部长珍妮特·耶伦当地时间周一表示,美国正在二十国集团(G20)内部推动设定全球公司税税率的下限,以避免政府收入遭到侵蚀。

美国总统乔·拜登近日刚刚宣布计划上调公司税,为规模庞大的2万亿美元基础设施与就业刺激计划筹集资金。耶伦称,国际社会协调行动将结束税收领域的“逐底竞争”。

报道称,拜登表达了对跨国企业的愤慨,认为这些企业利用避税天堂或者税务漏洞少交税甚至不交税,纳税额甚至远远低于一些个人。拜登表示将制止此类做法。

他计划将美国国内公司税税率上调至28%,跨国企业最低税率上调至21%。

拜登驳斥所谓增税可能导致美企转移到海外的担忧。他周一向记者表示“没有这方面的证据”。

报道还称,耶伦表示,追逐避税天堂会侵蚀政府收入,削弱经济竞争力。

她在美国芝加哥全球事务学会发表演讲说:“我们可以共同采用全球税率下限,在跨国企业税收方面营造更加公平的环境,确保全球经济在此基础上繁荣发展。”

耶伦指出,全球经济的连通性已导致“公司税率的逐底竞争持续了30年”。但是,如果希望保持企业和经济竞争力,政府就必须确保“税制稳定”,“这样才能筹集足够收入,用于投资基本公共产品和应对危机”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:英国加入全球稀土争夺战

英国《泰晤士报》网站2021-04-06

美媒:IMF世行春季年会再次线上举行

美国《华尔街日报》网站2021-04-06

西媒:印度市场受投资者青睐

西班牙《消息报》网站2021-04-06

日媒:超8成日本企业着手调整供应链

《日本经济新闻》网站2021-04-06

美媒:美国经济复苏令他国喜忧参半

美国《华尔街日报》网站2021-04-05

西媒观察中国经济规模加速逼近美国

西班牙《经济学家报》网站2021-04-04

日媒:日美欲联手搞基建对抗中国

日本《读卖新闻》2021-04-03

美媒:施蒂格利茨看好拜登经济计划

美国阿克西奥斯新闻网站2021-04-03

美媒文章:拜登新政宏图面临“执行力”挑战

美国《华盛顿邮报》网站2021-04-03