2021-04-07 11:17:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:被视为“欧元之父”的诺贝尔奖得主、供给学派经济学家罗伯特·蒙代尔与世长辞,享年88岁。

参考消息网4月7日报道 彭博新闻社网站4月5日发表题为《曾经启发欧元诞生的诺贝尔奖得主罗伯特·蒙代尔去世,享年88岁》的报道称,被视为“欧元之父”的诺贝尔奖得主、供给学派经济学家罗伯特·蒙代尔与世长辞,享年88岁。

美国哥伦比亚大学经济研究项目助理主任索菲娅·约翰逊证实了蒙代尔的死讯。蒙代尔本人是该校名誉教授。

1999年,身为哥伦比亚大学经济学教授的蒙代尔荣获诺贝尔经济学奖。他的获奖理论是,灵活的市场——包括自由流动的劳动力和资本在内——是单一货币区获得成功的必要条件。当年早些时候,11个欧洲国家创立了欧元,而蒙代尔的研究成果为欧元诞生奠定了基础。

报道称,蒙代尔2012年接受采访时说:“作为欧洲内部维系团结的政治黏合剂,欧元是自共同市场创建以来最管用的。最终阶段将是欧洲加深一体化,财政权也更加集中。”

蒙代尔还被视为供给学派经济学的设计者。这一学派主要关注如何通过降低边际税率来刺激商品和服务的生产与消费。时任美国总统的罗纳德·里根接受了支持减税和控制通胀的这一思想,并于1984年创造了7.3%的经济增速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:超8成日本企业着手调整供应链

《日本经济新闻》网站2021-04-06

美媒:美国经济复苏令他国喜忧参半

美国《华尔街日报》网站2021-04-05

西媒观察中国经济规模加速逼近美国

西班牙《经济学家报》网站2021-04-04

日媒:日美欲联手搞基建对抗中国

日本《读卖新闻》2021-04-03

美媒:施蒂格利茨看好拜登经济计划

美国阿克西奥斯新闻网站2021-04-03