2021-04-13 12:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,随着市场条件的变化,包括信息和通信技术、家用和工业技术、电子商务等方面的进步,微电子产业已成为全球性产业。这是一个全球性的价值链,其每个阶段都有多家公司参与。

参考消息网4月13日报道 西班牙《公众》日报网站4月9日刊载题为《微电子:一个全球性产业》的文章,作者系西班牙马德里康普顿斯大学电子学教授、西班牙皇家物理学会会员伊格纳西奥·马蒂尔,文章称,微电子产业的价值链是跨越国界的,是全球性的。全文摘编如下:

半导体产业在2020年的全球销售额为4300亿美元(1美元约合人民币6.6元——本网注),其特征是拥有高度专业化、全球分散分布和高度互联的价值链。该价值链及其相关活动构成了一个复杂的全球性产业“生态系统”。参与该价值链或相关活动的国家将获得无数好处,包括增加就业机会和巨大的出口商机。

半导体几乎存在于我们的所有日常活动中,这种普遍性在一定程度上解释了为什么微电子产业是全球化的产业。消费者对使用的设备(主要是手机、笔记本电脑、电视机和汽车等)的性能要求不断提高,这就需要在功能、可靠性和速度方面进行不断改进,从而推动了对芯片研发、设计、制造、测试、组装、封装和分销的大量投资,同时要求提高效率和降低成本。

这些压力也会影响相关的支持性活动,例如半导体制造设备的生产、芯片设计软件的开发、制造它们所需的原材料的供应等。这些压力促使半导体公司开发超越国界的业务模式,以提高效率,从而使其能够在条件苛刻的全球市场中参与竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。