2021-05-09 16:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,总的来说,当前对华投资潮出现的原因可以归结为一个词——技术。

参考消息网5月9日报道 俄新社5月6日发表题为《投资中国有利可图》的文章,指出中国吸收外资的进程正在以越来越快的创纪录速度持续。全文摘编如下:

人们发现,中国吸收外资的进程正在以越来越快的创纪录速度持续。例如,今年一季度,中国实际使用外资同比增长39.9%,达到3024.7亿元人民币。

2020年,投资者总体上并不急于出手——自1999年以来,投资还从未如此低迷过。但是,虽然全球整体形势不佳,中国的情况却一切正常。因为除了流向那里,大量资金无处可投。

这指的不是在金融市场快进快出的热钱,而是投向具体的长期项目、会长久地留在这个国家的长线资金。根据这些资本的动向,可以设想未来数年世界经济乃至全球政治的格局。

在中国战胜新冠疫情的同时,欧洲等其他地区迄今仍无法摆脱实际上正在毁掉经济和社会的隔离措施。那么,中国是如何办到的?

发挥主要作用的并非武汉及邻近地区去年春天采取的防疫隔离措施,而是健康码制度。通过健康码不仅能查出每个人的既往病史,还能追踪接触链。

此外,中国还开发了“虚拟医院”:医术高明的医生可借助摄像头远程与同行和患者沟通、交流,还能通过视频查看医院隔离区。使这些做法在技术上具备可行性的是基于5G网络的系统,而中国人在5G领域领先全球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:氢能将左右全球产业格局

《日本经济新闻》2021-05-08

美媒:铁矿石钢材价格齐创新高

彭博新闻社网站2021-05-08

美媒:美国倒退回“大炮与黄油”时代

美国《福布斯》双周刊网站2021-05-07

美商务部:美国贸易逆差创历史新高

美国消费者新闻与商业频道网站2021-05-07