2021-05-18 16:55:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:国家统计局新闻发言人付凌晖在17日的国新办发布会上指出,总的来看,4月中国经济运行稳中加固、稳中向好。

参考消息网5月18日报道 外媒称,17日公布的官方数据显示,在去年由新冠疫情引发的经济低迷之后,中国今年4月份的工业产出强劲增长。

据法新社北京5月17日报道,中国这个世界第二大经济体也是首个解除因新冠疫情实施的严厉封锁措施后实现复苏的国家。

报道称,这是由工厂活动带来的复苏。中国企业生产从防护装备到电子产品及全球消费者需求的各种其他消费品。

报道指出,中国4月份规模以上工业增加值同比增长9.8%,符合预期。

中国国家统计局17日说,生产需求持续增长,国民经济延续稳定恢复发展态势。

但国家统计局警告说,“全球疫情形势仍然复杂,世界经济恢复很不平衡”。

中国4月份社会消费品零售总额同比增长17.7%。

报道指出,随着新冠疫苗接种在世界各地——尤其是在美国这个关键市场——推广开来,造成经济痛苦的封城措施正在放松,国外市场对中国商品的需求在2020年的断崖式下跌后今年出现回升。

报道认为,尽管中国强劲的经济数据一定程度上可归因于去年因疫情导致的比较基数较低,但数据显示,复苏仍在继续,并将出现更广泛的反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。