2021-05-20 16:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家说,在新冠疫情导致经济严重下滑之后,像西班牙这样的国家与经济强国德国相比,复苏要缓慢而痛苦得多。

参考消息网5月20日报道 据英国《每日电讯报》网站5月18日报道,分析人士警告,当欧元区奋力摆脱双底衰退时,陷入困境的欧洲南部国家可能会落在后面,因为人们对今年夏天旅游季的前景越来越感到忧虑。

专家说,在新冠疫情导致经济严重下滑之后,像西班牙这样的国家与经济强国德国相比,复苏要缓慢而痛苦得多。根据欧盟统计局的数据,欧元区2021年一季度国内生产总值(GDP)环比下降0.6%,而2020年四季度为环比下降0.7%。

英国克洛斯兄弟资产管理公司的罗伯特·阿尔斯特警告,北方工业化经济体和南方依赖旅游业的国家之间可能会存在差距。这可能使欧洲重返双速增长的局面。在金融危机之后,这种局面曾引发人们对欧元区稳定性的质疑。

阿尔斯特说:“现在的风险是南北差距持续扩大。随着美国和中国推动了全球需求,欧洲北部国家正受益于制造业的强劲增长。与此同时,南部国家如坐针毡,不知道今年的欧洲旅游季能否顺利到来。”

报道称,连续两个季度的收缩意味着欧元区正式再次陷入衰退,尽管欧元区还没有从疫情的第一轮冲击中完全恢复过来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。