2021-05-21 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,拜登正在做的很多事情都将阻碍经济复苏、削弱经济能力并加剧通胀。

参考消息网5月21日报道 美国《华尔街日报》网站5月19日发文称,美国4月份消费者价格指数环比上涨0.8%,年化涨幅为9.6%。4月份不包括食品和能源在内的核心通胀率是自1982年6月以来的最高水平。美国前财政部长拉里·萨默斯警告说,拜登刺激计划会创造出相当于“产出缺口规模至少三倍”的购买力,将是“我们在过去40年里最不负责任的宏观经济政策”。

文章称,看看经济分析局对2021年第一季度与一年前的比较就能证实萨默斯的担忧。2021年第一季度的工资和薪水已经比新冠疫情暴发前高得多。用于失业救济等公共事业方面的开支几乎翻了一番,个人储蓄也从一年前的1.6万亿美元激增至惊人的4.1万亿美元。疫情结束不仅会释放封锁前经济被压抑的需求,还将为一场开支洪流打开闸门,这场洪流是自美国内战以来从未有过的财政和货币刺激所推动的。

文章称,美国经济显然有能力消除恢复生产的自然问题,但拜登政府6万亿美元刺激、救济和基础设施法案的补贴本质上会限制生产。最明显的例子是联邦失业补助金,它使得不工作成为一种可行、甚至是比工作还受欢迎的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。