2021-05-21 12:58:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,拜登政府希望经合组织为其攫取税收提供政治和经济掩护。现在看来没人会帮忙。

参考消息网5月21日报道 据美国《华尔街日报》网站5月19日报道,拜登政府希望新的全球性最低企业税能减轻其增税措施对美国经济的冲击,但其他国家政府日益明确地表示不予配合。

美国财政部长珍妮特·耶伦在经济合作与发展组织为推出这样一项全球税收制度积极展开谈判。美国总统拜登想对美国企业在境外赚取的利润另外征收最低税,法定税率为21%,而许多公司面临的实际税率更高。就连坚决捍卫拜登的进步人士都明白,如果其他国家不征收类似的税,此举将扼杀美国的竞争力。

耶伦大概以为,在经合组织为实施全球性最低企业税锲而不舍地谈判是实现这一目标的捷径。

报道称,难题之一在于经合组织会为自己版本的最低税提出什么样的税率。商谈结果似乎最有可能在12%到13%之间,接近于爱尔兰目前的公司税率。这远远低于拜登想对美国公司施加的利率,欧洲各国政府很清楚采取较低税率有利于竞争力。

在欧盟以外,英国财政大臣里希·苏纳克对21%的税率表示怀疑,指出它“高于此前讨论的水平”。他还坚称,征收这项赋税的交换条件必须是,华盛顿同意对美国技术企业实施新的全球性课税制度,这是经合组织在与最低企业税同步谈判的一件事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。