2021-06-11 14:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国研究人员发现,平均而言,在消费者为家里食物所支付的费用中,有27%属于农民。

参考消息网6月11日报道 据法新社巴黎6月7日报道,研究人员当地时间7日报告说,全球农民仅能拿到消费者在杂货店消费的四分之一,从家庭以外消费的食品拿到的份额则更少。

英国《自然·食品》杂志上发表的一项研究报告称,除了农民是否得到公平份额的问题外,从农场到餐桌的多步骤加工可能与可持续发展是不相容的。

研究报告的主要作者、美国康奈尔大学的克里斯·巴雷特在电子邮件中对法新社记者说:“人们没有意识到,在我们为餐食所支付的费用中有多少不是实实在在的食物。全球食品经济的大部分增值不是在农场,而是在更接近消费者的加工、制造、销售和服务活动中。”

报道称,这种高度分割的价值链创造了就业,并为消费者提供了便利,无论是以袋装沙拉、冷冻晚餐还是在商场就餐的形式。

但报告作者认为,给消费者带来的这些好处还应该对照对健康和环境造成的影响来评价。

巴雷特说:“温室气体排放就是一个很好的例子。”他指的是价值链中所有步骤所产生的碳污染。“水的使用也是如此。”

“还有一个问题,即食品的可取属性——比如矿物质、维生素、纤维——和不良属性(‘有害’脂肪、盐、糖)在哪个环节添加或丧失,”他补充说,“这些都是对公众健康有着重大影响的因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。