2021-06-12 15:25:15 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:随着通胀压力的持续激增,美国5月消费价格同比出现近13年来的最大涨幅。

参考消息网6月12日报道 据英国《金融时报》网站6月10日报道,随着通胀压力的持续激增,美国5月消费价格同比出现近13年来的最大涨幅。

报道称,美国劳工统计局公布的居民消费价格指数(CPI)骤增幅度超出了经济学家的预期,引发了激烈的争论。争论的焦点是,在供应受限和需求激增的双重作用下,美国经济在多大程度上面临着过热的危险。

报道注意到,5月CPI同比上升5%,高于4月的4.2%,也是自2008年8月达到5.4%以来的最快增速。

报道表示,剔除了食品和能源等价格波动较大商品的核心CPI同比上涨3.8%,是自1992年以来的最大涨幅,4月的涨幅则为3%。

报道指出,在公布这些数据的同时,美联储正准备讨论是否放缓旨在支持经济复苏的资产购买行动,不过大多数央行官员的看法是,通胀骤增只是暂时的。

报道注意到,拜登政府高官正试图说服国会通过在今后10年里再增加超过4万亿美元支出的计划。他们相信,随着经济的复苏,通胀居高不下的局面会持续到明年,但不会发展到失控地步。

报道认为,价格的上涨在一定程度上与统计方式有关,因为是把今年通胀水平上涨阶段与新冠疫情暴发之初通胀水平处于低谷时相对比。除此之外,从10日的报告还可以看出,在机票、家居装饰、新车、租赁汽车和服饰价格上涨的推动下,出现了普遍的价格上涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。