2021-06-23 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的年度研究报告显示,拉美在2020年共获得880亿美元的外国直接投资,远低于2019年的1600亿美元。

参考消息网6月23日报道 据埃菲社日内瓦6月21日报道,拉美是外国投资受新冠大流行影响最严重的发展中地区,2020年流入拉美国家的外国投资下降45%,高于35%的世界平均降幅。联合国21日发布报告预计,该地区的复苏速度将十分缓慢。

报道称,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的年度研究报告显示,拉美在2020年共获得880亿美元的外国直接投资,远低于2019年的1600亿美元。

报道还称,相比之下,流入非洲的外国投资下降16%,而流入亚洲的外国投资甚至还上升了4%。发展中经济体的平均降幅为8%。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁指出:“拉美经济面临出口需求崩溃、原材料价格下跌和旅游业消失等不利因素,导致那里成为全世界经济活动收缩最严重的地区之一。”

报道指出,根据报告,在巴西,由于流入石油和天然气开采、能源供应和金融服务领域的资本减少,外国投资锐减62%。

报告显示,秘鲁的情况格外令人担忧。该国是全球经济衰退最严重的国家之一,加上政局不稳,导致吸引的投资暴跌:从2019年的80亿美元大幅下降至2020年的9.82亿美元。

报道注意到,中美洲的降幅相对较小,为24%。这主要是因为墨西哥的情况没那么糟糕,受益于收益的再投资,流入该国的外国投资仅下降15%,降至290亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。